nikpavl2002 (nikpavl2002) wrote,
nikpavl2002
nikpavl2002

Categories:

Береженого Бог бережет

В последнее время только ленивый человек не высказался по поводу происходящего на Юго-востоке Украины. Итак, каковыми были намерения России в отношении нашей страны? Ответ очевиден: уничтожение украинской государственности и захват территории Украины с последующим превращение ее в одну из своих губерний. Это не сиюминутное решение, а результат многолетней работы российских дипломатов и спецслужб, готовивших Украину к «мирному» включению в состав «единой и неделимой». Бегство Януковича вынудило Путина перейти к плану военного вторжения, реализация которого началась с «тихого» захвата Крыма. Россия не заинтересована в разрушении Юго-востока страны, так как большинство производств расположенных там жизненно необходимы для ее военно-промышленного комплекса. Еще до начала конфликта на территорию Украины были заброшены диверсионные группы российского спецназа, в задачи которых входили захват и обеспечение сохранности стратегических объектов. Ни у кого не было и тени сомнений в том, что российские военные в считанные часы смогут полностью оккупировать территорию Украины. Весь мир ожидал именно такого сценария развития событий.

На момент начала конфликта армия Украины, МВД и СБУ представляли собой жалкое зрелище, а потому не могли противостоять врагу. Их командный состав оказался сплошь некомпетентным и коррумпированным. «Агенты влияния», внедренные российскими спецслужбами, саботировали всю систему управления армией и тылом. Отмена Януковичем осеннего призыва привела к тому, что численность военнослужащих в рядах вооруженных сил страны сократилась на половину, а плановая весенняя демобилизация грозила исчезновением армии в целом. Вот почему руководство страны отстрочило ее на неопределенный срок  и занялось формированием частей народного ополчения. Актуальными остаются вопросы вооружения вновь созданных воинских формирований и организация их снабжения. Уровень военной и боевой подготовки новобранцев желает лучшего.

С точки зрения военных специалистов украинская армия не может противостоять хорошо вооруженным и укомплектованным частям российской армии, имеющим большой военный опыт. Таково реальное положение дел, и в случае начала полномасштабных военных действий придется уповать только на героизм бойцов украинского ополчения, которые смогут ценой своей жизни лишь на короткое время сдержать врага. Так что рекомендую поубавить свой пыл тем, кто призывает к введению военного положения на Юго-востоке страны, дабы компенсировать свою некомпетентность в вопросах проведения антитеррористической операции полномасштабными военными действиями. Это не только не ускорит разгром террористов, а переведет эскалацию конфликта на новый уровень и позволит России ввести свои регулярные части в качестве «миротворческих» на территорию «мятежных» областей, так как конфликт будет угрожать ее национальной безопасности. В результате Украина полностью потеряет контроль над этими территориями.

В том, что российская армия так и не смогла осуществить вторжение, нет заслуги самой Украины или тех, кто сочувствует ей. Отсюда неопределенность в принятии решений и слабость позиции в переговорном процессе украинских властей с российской стороной. Уверенным остается лишь тот, кто реально сделал это, но он не может передать свою уверенность другим, а люди власти слишком увлечены своим страхом, чтобы попытаться установить контакт с ним.

Каковы цели проведения АТО? Это освобождение территории от «пришлых» наемников из России или война с населением, которое является частью народа Украины? Чем в таком случае правительственные войска лучше российских «миротворцев», которые уничтожают города и поселки, где замечены террористы вместе с населением? Пора перестать видеть в многомиллионном населении Донбасса врагов и пособников террористов. Это живые люди, которые не могут бросить свои дома с нажитым тяжелым трудом скромным имуществом и готовые отдать жизнь за свою конкретную малую Родину, дабы «освободители» не превратили их семьи в бездомных бомжей. Им не повезло, так как не они, а бездарные политики принесли войну в их мирный край, а жизнь и благополучие мирных людей стало разменной монетой в играх олигархов и «сильных мира сего».

Есть два варианта развития дальнейших событий. Первый – «варварский», который повсеместно демонстрирует Россия, когда вместе с террористами уничтожается население, дома, заводы и вся инфраструктура. Второй – «цивилизованный», примером проведения которого может служить государство Израиль, где жизнь гражданина является высшим приоритетом государства. Именно этим путем предлагают идти власти Украины США и Европа. Не бывает простых решений. Цель не оправдывает средства, избираемые людьми для ее достижения. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Хочется обратиться к воинам участвующим в проведении АТО из числа тех, кто стоял на Майдане. Вы могли начать новую историю построения украинского государства на основе самоорганизации, самоуправления и самообороны, но у вас не хватило мужества и мудрости принять на себя ответственность за такой выбор, и вы предпочли отдать власть тем, кто уже однажды обманул вас в начале «оранжевой революции». Они создали власть «переходного периода» и провели выборы президента. Вновь избранный президент получил свою легитимность не из ваших рук, как это было с Турчиновым, а в результате всенародных выборов. Порошенко – всенародно избранный президент, и именно он представляет народ Украины, а не Майдан. Все было бы по-другому, если бы Майдан объявил себя или Всенародное Вече единственным легитимным источником власти и занялся формированием органов государственного управления. Этого не произошло, и «новая власть» предпочла договариваться со своими вчерашними оппонентами, наивно полагая, что получит «в наследство» функционирующий аппарат государственного управления. В дальнейшем оказалось, что он был «успешно» разрушен  Януковичем за время его правления. Так что вновь избранный президент оказался у «разбитого корыта». Перед ним и его командой остро стоит вопрос формирования нового аппарата государственного управления, который президент будет вынужден строить по «западному» образцу с использованием специалистов из Европы, что позволит справиться с коррупцией и стать Украине европейским государством. Беда в том, что нет у Порошенко кадрового резерва специалистов управленцев, которыми он смог бы наполнить вертикаль власти. Получается, что есть капитан и корабль, но нет команды, способной обслуживать его. Мощным «стимулом» быстрых преобразований в стране служит Россия, не дающая власти Украины расслабиться через угрозу возможного военного вторжения. Так что стоит дать шанс вновь избранному президенту провести обещанные реформы в стране, где пока царит повсеместный хаос, а не подвергать обструкции, угрожая при каждом удобном случае новым Майданом.

Но вернемся к реалиям дня нынешнего, а они таковы, что нет повода расслабляться и почивать на лаврах. От того, на сколь адекватно люди будут оценивать свои возможности и силы, зависит их благополучие и жизнь. Речь идет о причинах успехов бойцов Национальной гвардии в боевых столкновениях с террористами. Это не случай и не везение. Уровень боевой подготовки, вооружение и снабжение явно не в пользу наших бойцов, а если учесть непрофессиональную организацию проведения АТО и предательство, то количество убитых и раненных должно было бы исчисляться многими сотнями и тысячами. При этом следует учесть, что правительственным войскам противостоят наемники, которые являются профессионалами в своем деле и получили большой опыт боевых действий в многочисленных военных конфликтах.

По оценкам специалистов потери среди наемников соотносятся с потерями их врагов в среднем один к десяти. Такова статистика предшествующих конфликтов.

Боевые столкновения во время проведения АТО дают иные, ничем не объяснимые цифры, которые повергают в шок профессионалов военного дела. Попытки объяснить огромные потери среди наемников возросшим профессионализмом бойцов Национальной гвардии вызывают лишь улыбку.

Господа, вам помогают. Надо скромно и с благодарностью принимать такую помощь, а не делать вид, что ничего не происходит, и тем более приписывать себе «успехи», которые лежат за пределами человеческих возможностей. Только так вы сможете рассчитывать на помощь в дальнейшем. Прав был тот, кто воспользовался предоставленной мной возможностью и, обратившись за помощью через страничку в ЖЖ и фейсбуке, получил ее. Я говорю так потому, что сам причастен к процессу, а потому  имею полное представление о сути происходящего. В Украине нет специалистов среди управленцев, способных адекватно воспринимать такого рода информацию, дабы правильным образом соотноситься с нею. В противном случае, наша страна давно бы разговаривала на равных с игроками мировой политики, а не рассматривалась ними в качестве изгоя. Наша наука давно превратилась в религию и канонизировала представления об окружающем мире. Есть власть «авторитетов» в науке, но нет авторитета у нее самой. Принцип первичности Бытия уступил место принципу «возможного», когда факт происходящего отрицается по причине своего несоответствия представлениям человека.

Незнание порождает неуверенность. Отсутствие должной организации и опыта приводят к потерям. Ответственные люди не имеют права на эмоции и должны руководствоваться разумом. Несогласованность действий и отсутствие дисциплины в рядах сформированных батальонов только усугубляют ситуацию.

Эмоциональные заявления в прессе со стороны командиров дезориентируют бойцов и дают необоснованную уверенность в победе. Кто ответит за их смерть в случае неудачи? Многие остались живы не благодаря своему профессионализму и умению, а потому что кто-то не дал возможности противнику убить их. Только это обстоятельство останавливает ваших врагов, ибо лишает их всех преимуществ, при боевом столкновении. Вас могут уберечь от пули врага, но не смогут спасти от вашей глупости. Это не вопрос веры, а вопрос адекватного восприятия происходящего вокруг. Береженого Бог бережет.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author